Mit der Nutzung unseres Shops erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.   Mehr Informationen
Einverstanden

Salmonellen

Was sind Salmonellen?

Salmonellenbakterien verursachen eine infektiöse Darmkrankheit. Es gibt mehr als 2700 bekannte Salmonellenarten, wobei S. Enteritides, S. Typhimurium und S. Java die bekanntesten bei Geflügel sind. Vor allem S. Java ist eine sehr hartnäckige Salmonellenart; einmal infiziert, kann sie nur mit großem Aufwand wieder entfernt werden.

Eine unsichtbare Gefahr

In den meisten Fällen sieht man keine klinischen Anzeichen, wodurch die Krankheit nicht immer erkannt wird. Durch Kotuntersuchungen kann festgestellt werden, ob Ihr Geflügel infiziert ist.

Salmonella Enteritidis kann bei sehr jungen Küken zu ernsthaften Erkrankungen und sogar zum Tod führen. Wenn dabei andere Tiere angesteckt werden, kann der Ausfall bis zu 10 % in der ersten Woche betragen.

Ältere Tiere bleiben nach einer Infektion häufig symptomfreie Wirte der Bakterien.    

 

 

 

Die Gefahren von Salmonellen

1. Öffentliches Gesundheitswesen Salmonellen sind Zoonosen. Das bedeutet, dass die Infektion durch Essen von infizierten Eiern oder (unzureichend erhitztem) Fleisch vom Tier auf den Menschen übertragen werden kann.

2. Ergebnisse Schlachthöfe Salmonellen können am besten durch eine Untersuchung von frischem Kot aus dem Darm nachgewiesen werden. Für eine gute Bewertung muss eine größere Anzahl Proben genommen werden, da nicht jedes Tier infiziert ist. Es wird empfohlen, Masthähnchen maximal 14 Tage vor der Schlachtung zu untersuchen.

3. Export Im Januar 2012 hat der primäre Geflügelsektor und die geflügelverarbeitende Industrie abgesprochen, dass frisches Fleisch, was in den Handel geliefert wird, frei von Salmonellen sein muss.  

 


Salmonellen Infektionszyklus

Die Infektion erfolgt in erster Linie durch das Aufpicken von infiziertem Material (Staub, Mist, Futter), wobei die Bakterien in den Magen gelangen. Einmal im Darm, haften sich die Bakterien in oder zwischen die Schleimhautzellen an und vermehren sich. Salmonellen können durch die Darmwand einfach in den Körper und die inneren Organe (darunter auch der Eierstock) gelangen und diese infizieren. So gelangen sie in die Eier und in das Fleisch. Abhängig von der Salmonellenart, der Infektionsstärke und dem Alter der Mastküken während der Infektion bleibt die Herde meist bis zur Schlachtung infiziert.              





SApro bietet die Bausteine, um Salmonellen zu verhindern oder unter Kontrolle zu bekommen  



Wirkung von MS Goldfeed Prestige bei Salmonellen
  • pH-Wert-Senkung im Magen. Bei einem niedrigeren pH-Wert als 4 wird das Wachstum von Salmonellen stark reduziert
  • Ein gesunder Darm erschwert die Anhaftung von Salmonellen, wodurch diese schlechter überleben können
  • Eine Kombination von Milchsäure und ätherischen Ölen sorgt für eine effektive Abtötung von Salmonellen auf Darmniveau
  • Monoglyceride von Buttersäure können die Vermehrung von Salmonellen unterdrücken
Salmonellen können unter normalen Umständen viele Monate außerhalb des Wirtes überleben.    

Verhinderung einer (Re)infizierung und Verbreitung von Salmonellen
  • Auf gute persönliche Hygiene achten. Verwendung von separater Farbkleidung und Schuhwerk pro Tiergruppe sowie Reinigung und Desinfektion von Händen und Schuhwerk
  • Reinigung und Desinfektion des kompletten Gebrauchsmaterials (Geräte, Kisten, Eiertrays, Container, etc.)
  • Reinigung und Desinfektion der Fahrzeuge, die auf den Hof kommen mit MS T&T Cleaner und MS Megades
  • Arbeiten nach dem All-in-all-out Prinz
 
Stufenplan - Hygienisches Management


Bedeutung von beschichteten Böden

Durch Schließen von Rissen und Fugen in Böden und Wänden und/oder das Renovieren von rauen Oberflächen kann kein Mist hängenbleiben. Dadurch entfällt auch der Nährboden vieler Krankheitserreger.      




Ungeziefer ist eine große Infektionsquelle

Ungezieferbekämpfung ist sehr wichtig, da u.a. Ratten, Mäuse und Fliegen die größten Krankheitsüberträger in Betrieben sind.    
  
40,80 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten
ab 107,88 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten
ab 608,40 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten
ab 126,00 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten
174,00 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten
ab 658,80 EUR
inkl. 20 % MwSt. zzgl. Versandkosten